大豆のチカラ
大豆の栄養は
タンパク質 35%
脂質 19%
食物繊維 17%
糖質 11%
水分 13%
タンパク質は、良質の植物性。
脂質やカロリーは、動物性タンパク質よりも低く
腸内環境を整える食物繊維やオリゴ糖、
ビタミンやミネラルも含まれています。
女性ホルモンに似た働きの、ポリフェノールの1種
イソフラボンも含まれている大豆製品。
100g中のイソフラボンの含有量は
きな粉 140,4mg
大豆 266,2mg
納豆 73,5mg
味噌 49,7mg
豆乳 24,8mg
豆腐 20,3mg
おから 10,5mg
醤油 0,9mg
和食中心の食生活をしていれば、不足しにくい大豆製品ですが、
食が欧米化している今は、不足しがちになります。
意識して摂るようにしましょう!ね。