TANITA食堂のランチ
2号店もオープンしたので、少しは落ち着いたのでは?
と思って、TANITA食堂に行って来ました。
あらかじめ、時間が記入された整理券をもらって入るのですが、
ちょうど13時からの整理券を配っている所で
10分位待つと入れました。
入り口の右側には、食事指導をしてくれる
カウンセリングブースがあり、数名の方が待っていました。
メニューは、
週替わり定食(さわらのベジタルタル 510kcal)
日替わり定食(バーベキューチキン 408kcal)
の2種類でした。
カロリーの低い、チキンをチョイス↓
各テーブルには、ご飯を乗せたらカロリーが出る計りと
タイマー(右上のピンクのです)があって
「20分以上かけて食べて下さい」と書いてありました。
ゆっくり食べたつもりだったのですが・・・
12分49秒で食べ終わっちゃいました f^_^;
お茶碗の内側にはラインが引かれてあるので、
たくさん装いすぎるのを防いでくれます。
おひたし以外の野菜は生で、分厚めに切ってありました。
(よく噛みましょうって事ですよね)
でも、お味噌汁にトマトが入ってたのには、ビックリしました!
チキンは脂を取ってあり、ツナも油分をしっかり切っていました。
セルフサービスのため、食器を返しに行くと
グリーンをゴールドのキウイを、お土産に配っていました。
キウイには、ビタミンCや葉酸、食物繊維が
たくさん含まれているので、プラスする事で
バランスが整うんだそうです。
食べ過ぎないようにするのも大切ですが、
食事はバランスが大切と痛感したランチタイムでした。