お腹にやさしいダイコン
食べ物が胃に入ると、消化するために
たくさんの酵素が使われます。
体の中にある酵素は、年々減っていくので
「年を取ると肉より魚がいい」等という人が増えてくるは、
できるだけ酵素を使わないような食べ物を、
好むようになるからなのです
酵素は、生の野菜や果物に含まれていますが、
特にオススメなのは、ダイコン。
・デンプンを消化するアミラーゼ
・脂肪を消化するリパーゼ
・タンパク質を消化するプロテアーゼ
この他にも、100種類近くもの酵素を含んでいます。
これによって胃の中の消化が進み、胃もたれ等を解消できます。
・酵素は熱に弱いので、生で食べるのがオススメです。
・細かく繊維を壊した、ダイコンおろしが効果的ですが、
時間が経つと酸化して効果がうすれてしまいます。
消化酵素が多いダイコンには他にも、
・食物繊維が豊富
・殺菌効果がある
・ガンを予防する効果がある
焼き魚等にダイコンおろしが添えられているのは、
焦げの発ガン物質を分解する酵素が含まれているからなんですよ。