食事制限のダイエットをして、体重は減ったものの
脂肪より筋肉が減って基礎代謝が下がり、リバウンドをしてしまう。
その原因のひとつは、タンパク質の不足。
一日に必要なタンパク質の量は、体重×1,2〜2グラム
(例えば50キロの方なら、60〜100グラムが必要です)
お肉を100グラム摂っても、すべてがタンパク質な訳でありません。
脂肪分もたくさん含まれています。
・ちなみに肉類では(100グラム中のタンパク質の量)
ビーフジャーキー 54,8グラム
サラミ 25,4グラム
生ハム 24グラムが、ベスト3です。
部位にもよって違いますが、牛肉よりも鶏肉の方が
タンパク質が多く含まれています。
・魚類では
ふかひれ 83,9グラム
鰹節 77,1グラム
するめ 69,2グラム
鯵や鰯、鮪の赤身にもたくさん入っています。
・脂肪分が気になる方は、豆類で摂る事をお勧めします。
高野豆腐 49,4グラム
大豆 35,3グラム
油揚げ 18,6グラム
納豆 16,6グラム
豆腐 7,8グラム
筋肉や肌、血液・骨・髪の毛にもタンパク質は必要なのです。
忙しいと、手軽に食べられるパンやおにぎり等の
炭水化物が多くなってしまいますので、意識して
タンパク質をしっかり摂るようにして下さいね。