食べものの選び方
主食となるものは、白い食べ物よりも黒い食べ物。
白米より、玄米や雑穀米
白いパンより、ライ麦パンや胚芽パン。
精製されたいない黒い食べ物には、
コレステロールの吸収を防ぐ食物繊維や
代謝に必要なビタミン・ミネラルが入っていて
血糖値が上がりにくく、脂肪が蓄積されにくいのです。
それに、よく噛まないと食べにくいので
自然に食事の時間が長くなって、満腹感も高まります。
メインになるお料理は、調理方法で選びましょう。
例えば、鶏肉。
網焼き 220kcal
煮る、茹でる 280kcal
蒸す 365kcal
フライパンで焼く 500kcal
揚げる 860kcal
同じ食材でも、こんなにカロリーは変わってくるのです。
サラダのドレッシングのカロリーは
レモン汁・塩こしょう < ノンオイル < フレンチ <
サウザン < ごまドレ < マヨネーズ
の順番ですので、迷った時には
カロリーの少ない方を選びましょう。